Fr / En
Projets   News   Bureau

Biennale de Venise

Concours pour l'aménagement du pavillon Belge à la Biennale de Venise
Scénographie, concept
Année : 2014

Surface : 130 m2

N 45° 25' 46" E 12° 21" 27'



L'apparition du béton armé scinda définitivement le lien entre la structure et l'enveloppe. Elle modifia la façade en une membrane indépendante. Libérée de cette contrainte structurelle, l'architecture a évolué en laissant une grande autonomie à la façade se définissant d'avantage comme un habillage, une peau, un packaging pour produit de consommation. Un emballage pour un produit qui ne change fondamentalement pas. Le plan libre a peu évolué, les principes organisationnels et hygiéniques restent les mêmes. Le pavillon est emballé par un écran réalisé en toile tendue sur ossature métallique. Les larges mailles laissent apercevoir au travers le volume existant. Le rideau s'ouvre pour indiquer l'accès depuis l'entrée des "Giardini". A l'intérieur, l'espace central est aménagé avec deux structures Dom-Ino de 1914 à l'échelle un demi en béton préfabriqué. Dans chaque alcôve, on traite des applications technique susceptible d'avoir un important impact, comme le béton armé l'a fait, sur l'architecture. On y aborde les thèmes suivants : nanoparticules et leurs applications dans la construction, procédés de préfabrication et standardisation avec les imprimantes 3d et production d'électricité par la biotechnologie des algues vertes.


                         

                                           
                

 

            
 
...........................................................................................................